Saturday, January 31, 2009

Grasshopper

I love green color of this grasshopper, texture on its shell, and contrast between its green shell and the color of the flower. I found it in one of pot around my house. Because lack of light, I used my tripod to help me to produce a sharp image.


ISO 200 - 1/100s - F9 - 105mm - Nikon AF-S VR Micro 105mm f/2.8G IF-ED


7 comments:

cardepus said...

Wowww...indahnya :)

edel said...

shutternya brapa detik ko? blalangnya gak gerak2 tuh?

Eko Budi Prasetyo said...

@cardepus:
thx Lin :)

@edel:
Shutternya 1/100s. Belalang, aplagi yang ukurannya rada-rada gede biasanya suka diem, dan nggak merasa terganggu walaupun di-shoot dari jarak dekat. Jadi bisa lebih enak ngambil gambarnya. Kalo serangga lain macam kupu-kupu susah banget, nggak pernah bisa diem soalnya.

edel said...

itu bekgroundnya gelap banget gimana cara, trus objeknya terang? aperture? iso? pake blitz gak??

Eko Budi Prasetyo said...

Keterangannya ada di bawah fotonya Syn. Pake F9, ISO 200 dan ga pake flash.

Objeknya lumayan terang. Ada cahaya matahari yang jatuh di bunganya. Tapi buat makro, masih kurang karena gw mesti ngambil aperture kecil (F gede) biar detailnya dapet.

Background di belakangnya tembok yang berlumut yang warnanya hijau. Tapi karena pake lensa makro, DOF nya sempit, jadi backgroundnya nggak terlalu keliatan alias kabur. Lo liat aja, ada bagian bunganya yang sedikit blur karena memang udah out of focus terutama di bagian depan ama bagian belakang si belalangnya.

edel said...

Ko, gw klo pake ISO 200 - 1/100s - F9, ini harus di tempat terang benderang baru objeknya keliatan jelas. Untuk indoor yang terang dengan spek segitu aja, hasilnya masih gelap. Apa efek lensa ya?? Lensa gw 18-55 non-VR :S

Eko Budi Prasetyo said...

Kalo bwt indoor sih ga bakalan dapet settingan segitu. Ini gw ngambilnya outdoor skitar jam 10 s/d 11 siang. Lumayan terang jam sgitu. Cahaya mataharinya juga kena bagian bunga yang sebelah kanan tuh. Kalo belalangnya kena cahaya matahari langsung mungkin gw bisa ngambil shutter speed yg lbh kecil.

Kalo buat indoor mah emang jarang kali pake F yang gede. F yg gede setahu gw dipake bwt ngambil makro atau objek landscape.

Tambahan lg, klo udh ngomongin F yg gede kayak bgini, udah ga ada hubungannya lg ama lensa yg lo pake Syn.