Tuesday, April 01, 2008

Tarif Baru Telkomsel, Simpati PeDe malah Naik :(

Mulai hari ini, tepatnya 1 April semua tarif operator turun. Lumayan lah, paling nggak sekarang biaya untuk komunikasi jadi lebih murah. Entah kedepannya apakah bakalan mengubah perilaku konsumen dalam urusan telpon-menelpon dan berkirim SMS. Secara umum sih tarif untuk On Net nggak berubah terlalu signifikan. Yang lumayan berubah adalah tarif SMS yang sekarang jadi Rp. 150 (Ke operator lain) dan tarif percakapan Off Net Mobile dan Off Net PSTN yang kini menjadi lebih flat.

Tarif dasar untuk kartuHALO, simPATI, dan kartu As menjadi seperti ini:

kartuHALO

Jenis Layanan
Tarif Lama
Tarif Baru
Time Unit
On Net Mobile
Lokal
217 s/d 271 217 20 detik
Non Lokal
278 s/d 771 213 15 detik
Off Net Mobile
Lokal
258 s/d 313 250 20 detik
Non Lokal
278 s/d 771 300 15 detik
Off Net PSTN
Lokal
150 s/d 177 217 20 detik
Non Lokal
163 s/d 669 300 15 detik
SMS
Ke Telkomsel
250 125
Ke Operator Lain
250 150
SMS Internasional
500 500


simPATI
Jenis Layanan
Tarif Lama
Tarif Baru
Time Unit
On Net Mobile
Lokal
750 750 30 detik
Pangdo 1
2000 750 30 detik
Pangdo 2
2250 750 30 detik
Off Net Mobile
Lokal
800 800 30 detik
Pangdo 1
2000 1000 30 detik
Pangdo 1
2250 1000 30 detik
Off Net PSTN
Lokal
475 450 30 detik
Zona 1
1150 900 30 detik
Zona 2
1860 900 30 detik
Zona 1
2075 900 30 detik
SMS
Ke Telkomsel
299 100
Ke Operator Lain
350 150
SMS Internasional
600 600


kartu AS
Jenis Layanan
Tarif Lama
Tarif Baru
Time Unit
On Net Mobile
Lokal
20 20 per detik
Non Lokal
20 20 per detik
Off Net Mobile
Lokal
40 30 per detik
Non Lokal
40 30 per detik
Off Net PSTN
Lokal
30 30 per detik
Non Lokal
30 30 per detik
SMS
Sesama kartu AS
99 88
Ke simPATI dan kartuHALO
149 88
Ke Operator Lain
299 149
SMS Internasional
1000 1000


Promo simPATI Pede yang habis tanggal 31 Maret kemarin, diperpanjang hingga 30 Juni 2008, tetapi sayangnya, tarifnya malah berubah, kalo diitung-itung jadi lebih mahal :((. Perubahan yang mencolok adalah kini skema tarifnya yang sekarang tarif 0,5 rupiah per detiknya hanya berlaku untuk menit ke-2 s/d menit ke-5. Setelah itu di menit ke-6 menjadi 25 rupiah lagi per detik, baru deh menit ke-7 s/d menit ke-10 jadi 0,5 rupiah lagi per detik. Dan begitulah seterusnya. Nggak tau deh nih kenapa berubahnya jadi malah nanggung bgini. Kabar buruk buat pengguna simpati PeDe :(.

Sayangnya penurunan tarif ini tidak diikuti oleh penurunan tarif GPRS dan tarif Telkomsel Flash. Padahal udah ngarep tarif Flash bakalan turun. Hehehe

Keterangan tarif yang lebih lengkap dapat dilihat di http://www.telkomsel.com/web/announcement/tarif_baru/tarif.html

4 comments:

PLaNiuS said...

tetep aja mahal,
nelponnya sih ga turun juga ya...
piye toh,

biaya sms aja yang turun...

-dian- said...

biar mahal juga ngga' mau ganti nomor khan pla :P

iya nih mahal yah :D

feha said...

iya nih...simpatinya malah jadi lebih mahal....gimana nih pertanggung jawaban Anda sebagai pegawai Telkomsel? :p

kenzo_okisuma said...

Mungkin simPATI PeDe masih PEDE dgn tarif barunya,tp Aq tak akn pernah PEDE menggunakan simPATI PeDe sebelum tarifnya kembali ke sebelumnya