Sunday, September 30, 2007

Layanan 3G Telkomsel di Ciamis

Weekend ini aku pulang kampung ke Ciamis. Berhubung Lebaran ini aku nggak pulang, jadinya aku sempatkan untuk pulang menjenguk kakek nenekku di Ciamis ini.

Ketika sampai di Ciamis, aku sempet kaget karena di layar handphoneku muncul indikator jaringan 3G. "Nggak salah nih?" pikirku. Sejauh yang aku tahu, jaringan 3G Telkomsel sampai saat ini baru di launch di kota-kota besar saja. Paling nggak di ibukota propinsi atau kota-kota besar yang strategis lainnya seperti Bogor dan Malang. Nggak pernah terbayang sebelumnya jika jaringan 3G akan ada di kota kecil seperti Ciamis.

Kata temanku yang disini, jaringan 3G nya memang baru beberapa hari ini ada. Dan ketika ditanyakan ke Call Center nya memang belum ada informasi mengenai keberadaan jaringan 3G di Ciamis. Entah memang belum di-update atau memang baru sebatas uji coba saja atau bisa jadi karena Ciamis memang berada di jalur mudik.

Dari sudut pandangku, layanan 3G tidak hanya berhubungan dengan layanan video call saja. Bagiku 3G berarti kemampuan transfer data yang lebih cepat dibandingkan layanan 2G. 3G juga berarti aku bisa menggunakan Telkomsel Flash :P. Setelah aku coba menggunakan Telkomsel Flash di Ciamis, kecepatan yang aku dapatkan ternyata 'lumayan' lah mengingat Ciamis adalah kota kecil. Jika dibandingkan dengan kota Jakarta sih jelas saja kalah jauh. Kecepatan transfer yang aku dapatkan untuk download dan upload ke server lokal Jakarta adalah 193 kbps untuk download dan 48 kbps untuk upload. Lumayan lah, untuk download kecepatan yang aku dapatkan adalah setengah dari kecepatan yang aku dapatkan jika melakukan benchmark dari Jakarta. Sementara itu untuk upload, memang kisarannya tak akan jauh-jauh dari 50 - 60 kbps. Karena untuk 3G secara teoritis kecepatan upload maksimumnya adalah 64 kbps.



Semoga saja implementasi 3G di Ciamis ini bukan cuma sekedar uji coba saja. Tapi berlaku hingga seterusnya. ;)

Monday, September 24, 2007

Buka Bersama CSUI02 - 23 September 2007

Senangnya bisa dateng di acara buka bersama angkatan hari minggu kemaren. Kali ini acara diadakan di rumahnya Satria. Lumayan jauh juga kalo diitung-itung jaraknya dari rumah. Berangkat ke sana barengan ama Nasri dari kampus. Walaupun sempet nyasar di jalan, akhirnya sampe juga sebelum maghrib.

Yang dateng lumayan banyak. Nggak sempet ngitung berapa banyak yang dateng. Yang jelas, lebih rame lah dibandingin ama yang dateng untuk acara kumpul-kumpul versi ulang tahun. Kebetulan juga ada beberapa orang 'baru' yang dateng, yang nggak perlu lah untuk dibahas disini :P.

Nggak seperti biasanya, acara buka bersama kemaren nggak ada tilawah nya. Maklum, udah keburu buka. Jadinya ya langsung hajar ke hidangan pembukanya deh. Serba salah juga, banyak makanan dan minuman yang manis. Padahal lagi batuk parah. Tak ayal, setelah berbuka batuk ku jadi kambuh deh. Sholat maghrib udah ga konsen aja tuh gara-gara batuk.

Di buka bersama kali ini, ada sesi curhatnya (istilahnya sih begitu). Semacam permainan yang nantinya akan terpilih salah orang secara acak (seharusnya sih acak). Lalu orang yang terpilih akan ditanya macam-macam oleh teman-teman yang lain. Ujung-ujungnya sih jadi semacam interogasi, bukannya curhat :P. Untungnya aku nggak jadi korban di acara itu.. Fiuhh.

Di penghujung acara, seperti biasanya masih banyak makanan yang tersisa. Dan mulailah sesi bungkus-membungkus makanan-makanan yang masih tersisa. Makanan-makanan yang sudah dibungkus (seharusnya) dibagikan ke semua orang. Cuma.. beruntunglah bisa mengelak. Soalnya kalo kubawa pulang juga sayang, nggak ada yang makan. Kemaren terlihat beberapa orang malah dengan senang hati menerima makanan-makanan tersebut.. Hihihi.. nggak perlu disebutin lah orangnya..

Untuk foto-foto acara kemaren, dapat dilihat disini.

Foto-foto full-size nya dapat diambil melalui link dibawah ini:



Thursday, September 13, 2007

Gempa

Kemaren maghrib, tepatnya 18:10 WIB terjadi gempa yang menurut BMG berlokasi di 4.67 LS - 101.13 BT dengan magnitudo 7.9 SR. Kebetulan pada jam tersebut aku masih berada di kantor dan lagi sholat maghrib di musholla kantor. Begitu selesai sholat, baru nyadar kalau semua pintu untuk masuk ke ruangan kerjaku terkunci semua. Mana nggak ada orang satupun lagi. Untungnya di ruangan lain yang tidak terkunci masih ada orang, yang katanya pada saat itu baru aja terjadi gempa. Bingung juga, soalnya sewaktu sholat tadi nggak kerasa apa-apa. Akhirnya aku bersama orang-orang yang ada di ruangan itu turun ke bawah melalui tangga darurat.

Alhamdulillah banget tempat kerjaku cuma di lantai 3. Nggak kebayang tuh seandainya mesti turun lewat tangga darurat dari lantai 56. Karena kejadian ini, niat untuk pulang cepet pun jadi nggak jadi. Maklum, baru bisa masuk lagi ke kantor sekitar jam 7 lewat. Padahal tadinya mau pulang cepet-cepet buat ngejar sholat tarawih di mesjid, tahunya masih ada kerjaan sampe maghrib. Untungnya aja masih keburu sholat maghrib. Fiuhh..

Parah juga ini gempa. Sejak maghrib kemarin, serasa dapet SMS Spam yang isinya informasi gempa yang rata-rata berkekuatan 5 - 6 SR yang terjadi di daerah sekitar Bengkulu dan Sumbar. Ada kali tuh sekitar 30 - 40 sms. Bahkan menurut informasi yang aku dapet kemaren, di lantai 17 gedung tempat kerjaku, ada retakan akibat gempa yang terjadi pada maghrib tersebut. Jadi ngeri.... Beruntung banget tempat kerja cuma di lantai 3.

Tuesday, September 11, 2007

Acara Kumpul-kumpul 9 September 2007

Akhirnya sempet juga nulis di blog tentang acara kumpul-kumpul hari minggu kemaren. Acara kali ini adalah merayakan beberapa teman angkatan yang berulang tahun pada bulan Juli, Agustus, dan September. Beruntung juga acara kemaren masih bisa terlaksana, karena sebelumnya panitia acaranya sempat mengalami kesulitan dalam menentukan tempat untuk berkumpul.

Acaranya diadakan di rumahnya Dimas Julian alias Joolean yang berlokasi di daerah Jatibaru, Tanah Abang. Sempet frustasi juga ketika menuju kesana. Kena macet gara-gara salah mengambil jalur (lewat pasar). Beruntung pula nggak sampe nyasar. Makasih banyak buat Joolean yang menyediakan rumahnya untuk kelancaran acara ini.

Anak-anak yang ulang tahunnya dirayakan kemaren diantaranya adalah: Joolean sendiri sebagai tuan rumah, Maya, Dian Wulandari alias DWL, Dian Kartika Putri alias mbak Dikey, Dipo, Ferry Haris alias Feha, Arif, Nasri, Adhita, dan aku sendiri :D. Acaranya berjalan seperti biasanya (kak Wisnu lagi yang memimpim do'a). Sayangnya beberapa orang yang biasanya hadir nggak bisa dateng, seperti Iang, Josef, dan Novan. Yang menurutku sangat mengurangi kemudahan dalam akses transportasi :P.

Seperti biasa, foto-foto acara kemarin aku upload ke Picasa. Linknya dapat dibuka disini.


Untuk versi full size nya, dapat diambil di gudang upload. Aku pecah jadi 4 file, biar gampang downloadnya. Berikut adalah linknya:


Anyway, makasih banyak buat temen-temen yang udah ngasih kado kemarin. Semoga semuanya dapat terbalas kelak. ;)

Wednesday, September 05, 2007

Sakaw Internet

Tepatnya hari senin kemaren, koneksi internet di kantor mengalami masalah. Seharian nggak bisa akses situs-situs dari luar semacam Google atau Yahoo. Cuma bisa akses situs-situs lokal doang. Praktis aja seharian ngeliatin orang-orang kantor cuma membuka situs Detik, Detik, dan Detik lagi. Seolah nggak ada situs lain yang bisa dibuka. Konon menurut isu-isu yang berdar katanya kabel fiber optik yang di Ancol kena jangkar. Ada-ada aja deh. Berhubung katanya link internasional yang dipake di kantor cuma menggunakan satu leased line, dalam artian nggak pake jalur lain, ya otomatis kalo link tersebut bermasalah orang sekantor terisolasi dari dunia luar :P . Dan masalah ini berimbas pula ke semua layanan internet seperti akses GPRS dan Flash.

Seharian nggak ada koneksi internet ke luar serasa aneh dan terisolasi dari dunia luar. Tetapi ada juga untungnya. Karena nggak bisa online pada hari itu, serasa lebih tenang aja. Nggak ada CP-CP yang komplain ^_^, berhubung biasanya komplain nggak pernah lewat jalur telepon, tapi lewat YM. Untungnya sore harinya masalahnya sudah dapat diselesaikan. Entahlah, apakah kabel fiber optiknya udah dibenerin atau jadinya pake jalur lain. Yang penting so far so good lah ;)