Wednesday, August 22, 2007

Menghilangkan banner iklan pada Yahoo Messenger

Beberapa waktu lalu, secara tidak sengaja nemu tips untuk menghilangkan banner iklan di aplikasi Yahoo Messenger. Caranya cukup mudah, yaitu dengan cara membuat batch file (dengan ekstensi bat) yang isinya seperti berikut :

@ECHO OFF

> %TEMP%.\noYMads.reg ECHO REGEDIT4
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO.
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO [HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\Pager\YUrl]
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Messenger Ad"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Webcam Upload Ad"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Webcam Viewer Ad"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Webcam Viewer Ad Big"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Webcam Viewer Ad Medium"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Change Room Banner"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Conf Adurl"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Chat Adurl"="*"
>>%TEMP%.\noYMads.reg ECHO "Y Content"="*"
REGEDIT /S %TEMP%.\noYMads.reg
DEL %TEMP%.\noYMads.reg

ATTRIB -R "%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml"
ECHO "" >"%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml"
ATTRIB +R "%PROGRAMFILES%\Yahoo!\Messenger\Cache\urls.xml"



Kemudian tutup aplikasi Yahoo Messenger sebelum menjalankan batch file tersebut. Perubahan yang langsung tampak ketika menjalankan aplikasi Yahoo Messenger adalah hilangnya banner iklan yang terletak pada bagian bawah jendela utamanya.

Tuesday, August 14, 2007

Internet Gratisan

Beberapa hari ini aku cukup menikmati akses internet gratis menggunakan Telkomsel Flash. Berhubung katanya aplikasinya sedang bermasalah, jadi pelanggan di langsung by pass ketika mengakses internet. Entahlah ada masalah di bagian mananya, yang jelas gratis. Memang sih dua hari kebelakang, Flash rada-rada bermasalah. Akses internet serasa menjadi lebih lambat. Sepertinya ada masalah di uplink nya, padahal downlink nya lancar.

Kemarin malam sepertinya masalahnya sudah teratasi. Kecepatan aksesnya sudah kembali normal. Walaupun sudah normal, ternyata aksesnya masih gratis. Entah nih, sekarang masih gratis atau nggak. Sayang juga sih kalo gratis terus ntar bisa-bisa jaringannya yang jebol... Beruntunglah orang-orang yang dalam beberapa hari ini menggunakan Flash. Dan beruntung pula kemarin jaringannya nggak jebol.. :P

Wednesday, August 08, 2007

Got error 127 from table handler

Minggu ini kebetulan aku kebagian kerjaan untuk melakukan suatu operasi pada suatu tabel di MySQL. Operasinya cukup sederhana. Pada tabel tersebut, akan dilakukan operasi penghapusan sesuai dengan data-data yang berada pada tabel lain. Berhubung operasi ini melibatkan data yang jumlahnya lumayan banyak - dan karena tabel ini digunakan untuk production, maka untuk berjaga-jaga tabel tersebut harus dibackup terlebih dulu.

Menurutku, cara yang paling mudah untuk melakukan backup adalah dengan membuat salinan tabel tersebut. Yang paling gampang adalah membuat tabel baru yang strukturnya sama dengan tabel sebelumnya, lalu kemudian datanya disalin dengan menggunakan perintah seperti berikut :

INSERT INTO tabel2 SELECT * FROM tabel1;

Seharusnya perintah tersebut dapat dieksekusi dengan benar. Namun, yang terjadi adalah kebalikannya. Setelah menunggu agak lama, muncul pesan error: ERROR 1030: Got error 127 from table handler. Walaupun terjadi error, sebagian data berhasil disalin. Hanya sekitar 200 ribu row data yang tidak berhasil disalin.

Kemudian, aku mencoba cara selanjutnya, yaitu menggunakan perintah mysqldump pada shell. Dan anehnya, cara ini pun gagal. Hanya sebagian data yang berhasil di dump. Dan sekitar 200 ribu row data yang tidak berhasil di dump. Jumlahnya sama persis dengan cara sebelumnya.

Setelah melakukan googling, ternyata diketahui bahwa error 127 disebabkan karena ada bug pada MySQL 4.0.17 yang kebetulan versinya sama dengan yang sedang aku gunakan. Dan konon katanya bug ini sudah dihilangkan pada versi 4.0.18 keatas. Tetapi bisa juga pesan error tersebut muncul karena tabelnya korup.

Jika menggunakan asumsi yang pertama, memang ada bug pada versi 4.0.17, gimana mau melakukan upgrade ke versi yang lebih baru, sementara data-datanya tidak bisa dibackup terlebih dulu. Benar-benar aneh nih jadinya. Dan akhirnya, kerjaanku pun nggak selesai, malah nambah kerjaan baru :P. Ada solusi?

Thursday, August 02, 2007

shMessenger

Beberapa waktu yang lalu, aku mencoba shMessenger, yaitu aplikasi messenger khusus untuk Yahoo yang dapat dijalankan di handset. Karena berbasis Java, seharusnya sih bisa dijalankan di tipe handset apa saja, yang tentunya telah mendukung teknologi Java. Aplikasi ini free, paling yang nggak free ya bearer cost nya, sesuai dengan operator yang digunakan. Menurutku, shMessenger ini lumayan user friendly, jika dibandingkan dengan Yahoo Messenger versi mobile yang menggunakan platform Symbian. Aplikasi shMessenger ini dapat diunduh di:

http://www.shmessenger.ro/?page=download

Selanjutnya, setelah aplikasi diunduh dan diinstall di handset, perlu dilakukan registrasi melalui alamat berikut:

http://www.shmessenger.ro/?page=register

Setelah proses registrasi selesai dilakukan, aplikasi ini siap untuk digunakan. Jalankan aplikasi ini dan masukkan username dan password sesuai dengan informasi pada saat melakukan registrasi, serta Y!ID beserta passwordnya.



Beberapa fitur shMessenger ini antara lain:

1. Mendukung themes, walaupun sepertinya sih theme yang tersedia masih belum terlalu banyak.




2. Notifikasi jika ada pengguna lain yang online atau offline. Notifikasi ini dalam bentuk pop up, seperti pada Yahoo Messenger.

3. Ada settingan untuk suara (jika ada pesan masuk, pengguna lain online atau offline), getar dan lampu berkedip (jika ada pesan yang masuk).

4. Fitur spy, yang dapat digunakan untuk memeriksa apakah seorang pengguna yang 'tampak' offline memang benar-benar offline atau sedang invisible.



5. Fitur untuk mengirimkan file, atau bahkan dapat mengirimkan gambar yang dicapture melalui kamera pada handset. Untuk fitur ini, belum kucoba.

6. Dan sisanya menurutku adalah fitur-fitur standar seperti Set Status, Add / Remove Contact, dan mengirimkan IM ke group.